Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Как получить права в Италии: 3909 Общая оценка: 4.00 :: Минимальная оценка: 4 :: Максимальная оценка: 4 :: Всего оценило: 1
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
администратор Не онлайн
Я умилился. Как получить права в России - знает каждый. А свои права получил в далеком 1999 году, при этом все произошло естественно легким путем: прошел бесплатно медкомиссию, оплатил пошлины там всякие, отучился в школе вождения, ну и получил заветные те самые вожделенные корочки. И сел я на запорожец, в то время убитым временем и ездой моим покойным отцом. До этого чудо-зверь стоял в гараже на приколе года так 3, но завелся, как нистранно, подкачали бензонасосом. К чему речь веду? Да то, ностальгия... по веселухе в то время... Как получить водительские права в Италии, почитайте не мое
Фотограф igrigorii написала подробную инструкцию о том, как получить водительские права в Италии.
Итак. Вы в Италии и вам нужны права. Если вы, например, живете в Милане или Комо (или другом более менее крупном городе) и можете пользоваться публичным транспортом, или велосипедом (очень удобный распространенный вид транспорта), а заниматься продовольственной закупкой может кто-то другой — права вам может и не нужны. Но вообще сложно в Италии без машины. (Я сейчас говорю о северной Италии).
У вас есть два варианта:
— Пойти учится в автошколу, и заплатить определенную сумму (а она, подозреваю, колеблется от 1000 до 2000 «убитых енотов»)
— Сдавать на права самостоятельно (как это сделала я).
Я благополучно ездила на скутере — это тоже очень удобно, особенно в Милане, учитывая проблему узких дорог, постоянных пробок и нереально-дорогих и вечно-нехватающих парковок — идеальный вариант и думаю, что не буду изменять ему в летнее время.
Зимой нужна машина.
Все можно условно разделить на четыре части:
— Сбор и подача документов.
— Сдача теоретического экзамена.
— 6 часов обязательного вождения.
— Сдача практического экзамена. (вождение с экзаменатором)
СБОР И ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
(у вас уже должны быть в наличии Carta d’identita и Carta sanitaria и Codice fiscale — если их нет, то все они — это нулевой пункт.)
1. Начните с вашего местного документа — Carta d’identita. Важно, чтобы было правильно вписано Luogo di nascita (место рождения) — это частая причина возврата документов. То есть если вы родились в Киеве или в Москве — так и должно быть написано. Иногда (как это случилось у меня) — в графе «место рождения» была вписана страна, а не город. Потратила кучу времени на запрос и получение действующего свидетельства о рождении и на переделывание карты д`идентита.
2. Дальше вам нужно пойти к вашему врачу. (для этого с ним нужно уже определится при получении Санитарной карты в ASL — это типа нашей поликлиники.)
Если так случилось что вам нужно как можно скорее получить права, а карта вам придет только через месяц — ничего страшного. Вы можете обратиться к вашему врачу с временной санитарной картой.)
3. Документ называется «Certificato medico» и стоит он 50 убитых енотов. Он не проходит по страховке. Нужно достать из кармана и заплатить.
4. Дальше вы звоните в региональную санитарную поддержку (в моем случае города Комо) и резервируете еще одно (завершительное) медицинское обследование.
То есть спец.врач проверит ваше зрение и убедится что вы не наркоман и что вы вменяемый.
К озвученной вам дате (а это может быть от 1 до 3 недель) нужно уже сделать 5 стандартных фотографии для документов (3 их них уйдут на медицинский сертификат и еще 2 нужны для подачи документов), не потерять медицинскую справку от вашего врача и (!)
— уплатить на почте квитанцию : €. 30,00 su C.C. intestato all’USMAF che effettua la prestazione +
— И купить в Tabaccaio Marca da bollo: €. 16,00
Таким образом у вас будет:
— заключительный медецинский сертификат +
— карта д`идентита +
— кодиче фискалэ +
— международный паспорт +
— 2 фотографии
5. С данными документами вы можете выдвигаться в «motorizzazione civile» — место, где подаются документы, сдается теоретический и практический экзамен. Там вы при входе берете билетик в окошко под названием «Privato» — что означает, что вы сами по себе, то есть приватно. И лучше иметь с собой книгу или тетрис. И лучше прийти пораньше , таким образом вы убьете двух зайцев:
— возьмете форму для заполнения и квитанции для уплаты
— подадите документы
То есть когда вы видите что ваша очередь подходит, то возьмите сразу второй билетик и таким образом пока вы будете бегать на почту уплачивать и заполнять форму подачи документов — очередь подойдет.
Оплата квитанций :
— 16 + 16 + 24 убитых евро-енота
Когда вы уже наконец подали документы (это тупо я знаю), нужно прийти через неделю/10 дней (вам скажут) зарезервировать теоретический экзамен.
Где-то здесь вы уже можете начинать обучатся. У вас есть месяц.
СДАЧА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА.
1. Есть несколько очень хороших ап-приложений, помогающих готовится к экзамену. Их не сложно найти. Экзамен проводится только на итальянском языке. Говорят, что раз в три месяца в Милане! проводится набор русскоязычной группы, но я эту инфу не проверяла и понятия не имею, правда, это или нет. Я сдавала на итальянском.
Экзамен проводится на компьютере с тач-скрином и обмануть его нельзя.
Допускаются 4 ошибки из 40 вопросов. Всего вопросов, кажется 16 000 и лучше для начала пройти теорию. Пробовать «вслепую» проходить экзамен — это трата времени.
Внимание! После экзамена вам сразу скажут, прошли вы или нет, но так или иначе на следующий день вы можете зарегистрироваться на официальном сайте и запросить ваш экзамен со всеми вопросами и ответами. ЭТО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ.
Я допустила одну ошибку, и было приятно увидеть какую
2. Если вы сдали экзамен с первого раза то вам опять придется брать билетик и становится в очередь, чтобы взять Foglio Rosa (розовый лист). Розовый, потому что он на самом деле розовый. Это временное разрешение на вождение только с водителем который уже водит машину не менее 10 лет или инструктором, на период подготовки к практическому экзамену.
(если вы совсем никогда не водили, то лучше начать водить с инструктором, на машине, с двойными педалями)
Выдается он на полгода. Но лучше не ждать, таким образом у вас будет время на вторую попытку.(которая оплачивается). В случае провала — после все с нуля.
3. Если вы не сдали теорию с первого раза , то у вас есть еще одна попытка. Она бесплатна. Ее тоже надо опять резервировать в окошке «Privato». Повторно вы сможете пробовать сдавать теорию не ранее чем через 1 календарный месяц и 1 день. Это бесплатно. Если вы не сдадите и второй раз , то придется начинать все (и оплачивать тоже) все в нуля.
АВТОШКОЛА.
Резервировать практический экзамен может только инструктор. Так как он берет (якобы!) ответственность. Для этого вам нужно пойти в любую автошколу на ваше усмотрение и ...
(Дальше интересно!)
Для того чтобы иметь возможность сдавать экзамен — нужно (а у вас нет выбора) оплатить: inscrizione (то есть практически перейти с приватного статуса в автошкольный)
Не сделать вы этого не можете. Сие удовольствие стоит 160 у.е.
Дальше 28 евро (это средняя цена)/час — вождение с инструктором.
6 часов = 168 у.е. (но это не выгодно автошколе и они сделают все возможное чтобы вы отъездили больше часов)
Чтобы зарезервировать экзамен 135 у.е.
Итого на момент сдачи экзамена вы потратили:
Документы: (без учета фото) = 152
— 50 — ваш врач
— 30 — мед. сертификат
— 16 — мед. сертификат
— 16 — подача документов
— 16 — подача документов
— 24 — подача документов
Автошкола (минимум) = 463
— 160 — переход от приватного статуса в автошколу
— 168 — обязательные 6 часов вождения с инструктором
— 135 — экзамен
Время: ожидание на прием к вашему доктору (по разному) + ожидание на прием к медику для получения заключительного мед.сертификата (1-3 недели) + ожидание теор. Экзамена (примерно один месяц) + вождение с инструктором и ожидание практического экзамена (1-1,5 месяца) = примерно 3 месяца.
У меня это заняло ровно в 2 раза больше, потому что нужно еще найти время чтобы: прийти, отсидеть, учить, получить, ждать, резервировать, вызванивать, получать, ждать, резервировать ....
Итого : 615 = это цифра в которую вам обойдутся водительские права, если вы решите получать их самостоятельно. (но она будет на 200 евро больше, ибо инструктор будет тянуть время, а экзамен резервирует он. И вы конечно, не только по причине «выброшенных денег на ветер», но и по причине «выброшенного времени на ветер» можете с ним ругаться, но это не улучшит, а только ухудшит ситуацию)
Желаю всем удачи !
ПС. Но вообще этот пост я решила написать не только потому что мне самой был бы очень удобен такой пост, когда я решила сдавать на права, но и потому что автошкола, куда я пришла «отъездить» положенные 6 часов обязательного вождения — съели мне все нервы за мои же деньги ... Так вот, я не буду публиковать имя этой автошколы (пока что) , но если есть кто-то, кто собирается сдавать сейчас на права в районе города Комо — пишите мне, и я вам сообщу «гу из гу».
ППС. Верьте мне, что я порой слишком адекватная и делаю такие заявления, когда уже действительно «падает последняя капля».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!