Социальная сеть для всех живет , нам 12 лет!
Здравствуйте. Вы попали на форум родителей, где нет
вообще никакой назойливой рекламы!
Сайт сделан для людей, для вас, для тех, кто ищет новые знания и ответы
на свои вопросы.
Вкусные рецепты, неспешное общение, узнать законы и льготы,
вопросы отношений,
скачать прямой ссылкой книги, новые знакомства, истории людей,
воспитание детей, завести блог и писать свои мысли, все о свадьбах,
здоровье и уход за собой, полезные идеи для вашего дома - море
информации в нужных разделах!
У нас есть: сам форум, фотоальбомы, чат, блоги, доска объявлений,
микроблоги, слушать онлайн радио, онлайн игры и многое другое.
Мы не воруем Ваше время - мы даем возможность узнать мир лучше!
Просмотров темы Неизвестные факты про кофе. Интересное о кофе: 19589 Общая оценка: 1.00 :: Минимальная оценка: 1 :: Максимальная оценка: 1 :: Всего оценило: 4
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор
Сообщение
администратор
администратор Не онлайн
Зарегистрирован: 2011-09-27 Рейтинг: живет тут 4798 день
Кофе немыслим в наше время и прочно обосновался в жизни всех жителей нашей планеты. Многие кофеманы попросту не могут жить без своего любимого напитка. Ведь почти каждый третий каждое утро пьет кофе в различных вариациях: со сливками, с лимоном, с солью, с приправами, пить охлажденным или холодным, пить с коньяком после бурной ночи. Многие из нас не догадываются, что интересные факты о кофе, история происхождения кофе, интересные рецепты с кофе могут заинтересовать всех без исключения, ведь кофе это тот нектар - помощник ума и тела.
Кофе популярен в каждом офисе, и даже сейчас ведутся споры врачей, учёных, профессоров на тему влияния кофе на организм человека. Каждый год учёные с разных частей мира открывают новые свойства, новые факты о кофе. Независимо от этих открытий, любителей напитка среди людей меньше не становится. Более того, их количество растёт высокими темпами.
История рождения кофе
Если верить общепринятой легенде, то где-то в 1000 г. до н.э. кофе был открыт эфиопским пастухом, козы которого случайно попробовали листья кофейного дерева. Он рассказал настоятелю, что козы очень странно и активно ведут себя ночью. После чего настоятель сам попробовал кофе. Он обнаружил уникальные свойства напитка и приказал монахам каждый раз перед ночными молитвами выпивать этот отвар. Позже эфиопы научились обжаривать зерна. Логично, что именно первооткрыватели придумали название кофе, которое происходит от слова Kaffa — область Эфиопии, где были впервые обнаружены кофейные деревья. Позже привычку употреблять кофе переняли арабы, но они готовили его совсем другими методами. Например, смешивали с молоком или жиром животных и делали из этой массы шарики, которые брали в дорогу для повышения выносливости и поддержки тонуса. Напиток эфиопов неспеша набирал популярность по всему миру.
В России кофе появился лишь впервые в 1665 году.
Неизвестные факты о кофе
1. 65 стран в мире выращивают кофе, все они расположены в тропиках вдоль экватора.
2. Крупнейшая страна-производитель кофе – Бразилия, на её долю приходится около 40% мирового производства кофе.
3. Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.
4. Первая кофейня открылась в Венеции в 1654 году, в то время как кофе был доступен в Европе уже в 1608 году, в основном для богатых.
5. В 1675 году король Англии Карл II издал указ о запрете кофеен, мотивируя это тем, что люди собираются в них для подготовки заговора против него.
6. В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. "День кофе" отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
7. Кофе содержит около 1200 химических компонентов, около 800 из которых - ароматические соединения, составляющие вкус этого напитка.
8. Чёрный кофе без сахара не содержит калорий.
9. Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии по всему миру.
10. Кофе "Эспрессо" содержит только треть кофеина, содержащегося в обычном кофе, и для его приготовления необходимо около 45 кофейных зёрен.
11. Плоды кофейного дерева - кофейные бобы являются ягодами. Каждая ягода содержит два боба (кофейные зёрна).
12. Никарагуанские кофейные зёрна "Margogpipe" являются самыми крупными.
13. Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного кофе в год.
14. Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.
15. Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, что делает его самым популярным напитком в мире.
16. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает влияние некоторых болеутоляющих, особенно аспирина и парацетамола.
17. Существует два основных типа кофе-бобов: Арабика и Робуста.
18. Бетховен был любителем кофе, и всегда варил свой кофе ровно из 60 зёрен.
19. Для приготовления 1кг жареного кофе требуется 4000-5000 кофейных зёрен.
7 невероятных фактов о кофе
1. Кофе взбадривает только ленивых
Кофе — хороший стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — хороший катализатор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, так как производит оборотный эффект.
Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны находить пути выхода из разных ситуаций и решать задачки, с которыми сталкиваются — к примеру, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значимой степени понизил активность более подвижных мышей. Те же крысы, которые вначале «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Увлекателен тот факт, что кофе больше взбадривает дам, чем парней: дамы после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медлительнее и колеблются в результатах.
2. Кофе помогает от похмелья
Самым противным в похмелье является головная боль — наисильнейшие мигрени могут на сто процентов отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К огорчению, избавиться от похмельной мигрени иногда тяжело даже при помощи анальгетиков.
Но от похмельной головной боли отлично помогает кофе. Болевые чувства образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит очень увлекаться таким способом исцеления — для человека со средней массой тела довольно чашечки кофе объёмом 100–150 мл.
3. Из кофе можно заваривать чай
Вкус напитка из листьев кофейного дерева не наименее увлекателен, чем вкус напитка из его зернышек. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не таковой крепкий, как конкретно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обыкновенной чайной горчинки.
Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обычный темный чай, а также понижает риск диабета и заболеваний сердца благодаря высочайшему уровню содержащихся в нём особенных соединений.
4. Кофе можно просто вдыхать
Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут часто пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который смотрится как пластмассовый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сущности, это бескалорийная кандидатура кофе и другим энергетикам.
Чтоб принять дозу кофеина, необходимо просто оттянуть нижний зеленоватый край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на 6-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сходу, а закрыть клапан и бросить часть кофеина на позже.
5. Неопасная доза кофеина — 400 мг в денек
Каждый человек реагирует на кофеин по-собственному в зависимости от собственного метаболизма. Издавна установлено, что злоупотребление кофе может негативно сказаться на здоровье, и неопасная доза кофеина для каждого человека персональна и зависит как от физиологии, так и от метода употребления вещества.
По данным исследовательских работ 2003-го года, неопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в денек (приблизительно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать трудности с сердечком либо нехорошие конфигурации настроения.
Не стоит, правда, забывать, что беременным дамам нужно понизить эту норму практически в два раза, так как при переизбытке кофеина в организме возрастает возможность выкидыша. Не считая того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, поэтому что их организм очищается медлительнее.
6. Кофеин помогает для вас принять точку зрения, отличающуюся от вашей своей
Кофеин может особенным образом повлиять на мозг: в частности, он помогает для вас согласиться с утверждением, с которым ранее вы согласны не были, так как наращивает способность мозга принимать логику чужих суждений.
Правда, чем посильнее во время обсуждения того либо другого вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше возможность переубедить оппонента, так как он не сумеет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам подабающего внимания.
7. Самый дорогой кофе в мире делают из какашек слона
Этот сорт кофе именуется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе подкармливают тайландских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не вполне и выходят из организма вкупе с какашками, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зернышек обладает особенным насыщенным и мягеньким вкусом без обыкновенной кофейной горечи. Не считая того, на вкус зернышек оказывают воздействие и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — к примеру, бананы и сладкий тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтоб переварить плоды кофе.
Цена этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто желаете его испытать, то за чашечку придётся дать $ 50. Цена обоснована тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и недорого. Не считая того, слонов специально подкармливают только тайландским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам необходимо съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтоб произвести один кг кофейных зернышек.
Занимательные и интересные факты про кофе
В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.
Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
В 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе, Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату».
52% американцев регулярно пьют кофе.
1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
В 1657 году в Британии кофе рекламировался как лекарство от цинги и подагры.
Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
Кофейное дерево Арабика может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавался на улицах арабскими торговцами в своеобразных автоматах.
Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
Кофе как лекарство достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
Кофе выращивается в 45 странах мира.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
В составе кофе продается 75% кофеина в США.
Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».
Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошел в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
В Японии кофейни называются Kissaten.
На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
В Италии более 200 000 кофеен.
Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
1 Октября — официальный День кофе в Японии.
В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.
В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет всего 5 кг.
Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие дозы просто быстро выводятся из организма.
Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности. Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод, название этого вина — «Кахва».
Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло и до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
Только свежеобжареный кофе имеет тот аромат, который ценится у настоящих гурманов и держится около 2х недель.
В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе в день, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.
У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.
Смесь кофеина и алкоголя — кофе «по-ирландски» — может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.
Даже кофе бывает вредным
Очень опасным является смесь для людей кофе и сигареты, так как оба этих продукта негативно влияют на сосуды и сердце. К тому же никотин и кофеин прекрасно друг друга усиленно катализируют. Был проведен официальный тест на влияние этих веществ в сумме на человеческий организм. В первую группу были отобраны курильщики, а во вторую - некурящие люди. До этого эксперимента обе группы не употребляли кофе. В течение года им давали 4 чашки кофе в день, и после этого у всех участников теста проверили состояние здоровья. Конечный результат был шокирующим: у около 60% людей, которые курили и употребляли кофе - были обнаружены ухудшения сердечно-сосудистой системы. У некоторых даже появилась гипертензия.
География кофе, или какое бывает кофе по названиям
Территория культивирования кофе и его расположение на планете, климатические условия, момент наступления уборочных работ, методы переработки на начальном этапе - все эти факторы оказывают существенное влияние на качественные показатели кофе, на палитру и изысканность вкусовых качеств приготовленного напитка. Тными словами, место рождения кофе определяет разнообразие его характеристик.
В Эфиопии, родоначальницы кофе, даже сейчас встречаются кофейные деревья в их первозданном состоянии. Представителями этой страны являются кофе Джимма и Харрар.
Кения расположена довольно близко к странам выращивающим кофе, и является почти новичком в кофейном деле. Современный уровень производства позволяет получать отменный кофе. Для приготовленного напитка характерен изысканный запах и замечательный вкус. Успешно переняв опыт англичан, местные аборигены сделали кофейное производство передовым. Растят кофе повсеместно и многие, начиная с крестьян и заканчивая крупными плантаторами.
Азиатский кофе представлен несколькими странами. Йемен знаменит таким сортом, как Аравийский или Мокко, растет он в горной местности Йемена и Саудовской Аравии. Йеменский кофе имеет большую ценность, обладает улучшенными качественными показателями, хотя внешне непригляден. Кофе, поставляемый Йеменом, обобщенно именуется Хогейда.
Робуста и Арабика – это сорта, производимые в Индии. Ее гористая местность является поставщиком самых хороших видов кофе: высоко экстрактивного Майзора и Мадраса, напиток из него неординарен и доставляет удовольствие. Постепенно среди индийских видов кофе возрастает роль Робусты.
Острова Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси – поставщики низкопробного вида кофе Робуста и высокосортной обработанной Арабики.
Колумбия – отличный промышленный производитель кофе, имеющий второе место по его выпуску. Колумбийский кофе находят превосходным. Особенно ценен сорт Арабика, прошедший водную обработку.
Преобладающими видами кофе являются МАМ (аббревиатура от Меделин, Армения и Манилес). Зерна подвергаются отбору, на экспорт поставляется только высококачественный кофе, остальной (именуется как: пасила) используется внутри страны.
Конкуренцию Колумбии раньше могла составить Венесуэла, но в 60-70х годах прошлого века на первый план вышла нефть, отодвинув кофе с передовых экспортных позиций. Производство кофе в настоящее время составляет ниже процента общего выпуска в мире. Используется кофе внутри страны, не попадая за её пределы. Целью местных властей является возобновление выпуска кофе и выход на внешний рынок с отборными видами, которые производят на западе Венесуэлы, в пограничной с Колумбией зоне.
Мексика выращивает кофе в южном штате Веракрус, находится это место около гор на морском побережье, а также Миапасе, граничащем с Гватемалой. Однако кофе этой страны высоко не ценится, он недостаточно разнообразен и крепок. В то же время, он неплох по вкусовым качествам и, возможна аналогия с добрыми некрепкими винами.
Рецепты кофе
Рецепты на основе кофе удивительны на вкус и будят с утра изысканных кофеманов, которые постоянно экспериментируют со своим любимым напитком. Мы предлагаем вашему вниманию интересные рецепты на основе кофе: кофе с варенье, холодное кофе, кофе с мороженым, лимонное кофе и кофейный напиток по-венски.
Попробуйте эти рецепты и вы удивитесь новому вкусу кофе!
поисковая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Форум родителей живет
Форум для подростков и приемных детей, для родителей школьников и усыновителей,
где опыт мам и пап важен для всех в общении.
Родительский сайт по разделам где есть статьи, по городам где общие интересы в эфире.
Социальная сеть родителей, бабушек и дедушек - это аудитория охвата по Грузии, Казахстану, Азербайджану, Молдова и стран СНГ Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка наforumroditeley.ru
обязательна!